C’est ce qui découlait du rapport transmis par la Chaire industrielle en eau potable (CIEP).
Cette dernière avait été mandatée en 2022 par la Ville.
La Chambre industrielle devait ainsi éclaircir les circonstances ayant mené à l’émission d’avis d’ébullition d’eau à l’échelle du territoire en 2021.
Pour rappel, un avis d’ébullition vise à faire bouillir l’eau du robinet, en cas de risques de contamination de celle-ci.
La CIEP a alors procédé à une analyse des infrastructures de la Ville et de leurs méthodes de travail.
Le problème était donc dû principalement aux prises des échantillons et non à la qualité de son eau.
Les recommandations de la Chaire industrielle visaient à améliorer le processus d’échantillonnage de l’eau potable.
C’est le cas par exemple, en examinant les équipements ou en rinçant régulièrement des bouts de réseau.
Aussi, des points d’échantillonnage ont été ajoutés alors que d’autres ont été déplacés.
Car, ils étaient jugés inadéquats à cause leur configuration ou de leur salubrité.
La Ville assure que depuis que ces mesures ont été appliquées, il n’y a plus de problèmes d’analyse de son eau.
Elle va s’assurer également « de maintenir les meilleures pratiques, afin de continuer à offrir aux Brossardois(es) une eau potable de qualité supérieure ».